ブログ

2017年 1月

日本版高度外国人材グリーンカード(永住許可の改正案)

現行法では、永住の在留資格を取得するには、高度人材の方の場合「5年」の在留期間が必要ですが(通常は「10年」の継続在留が…

雇用契約書は入管から許可が出てから取り交わすことはできませんか?

Q 入管に、留学生を採用する際、「雇用契約書」の提出が求められると聞いていますが、入国管理局から就労の許可が認められたら…

外国人の赤ちゃんを養子縁組で家族に迎えました。帰化申請ができますか?

帰化申請は年齢要件があり、外国人の本国で成年に達していること、とが求められますが、日本人とつながりがある場合には、簡易的…

中途採用(転職)の場合、入管に申請や届け出は必要ですか?【就労資格証明書】

Q 在留資格「技術・人文知識・国際業務」(5年)を持っている外国人を採用することにしましたが、入管に申請や届け出は必要で…

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP