お役立ち情報

入管Q&A

家族滞在で在留する子どもの在留資格 ~父の帰任が決まったケース~

Q 私の転勤に伴い、家族で3年前に来日し、妻と子は「家族滞在」の在留資格で暮らしています。娘は日本の高校に通っていますが…

アニメ、ファッション、美容、食分野等に関わる分野における在留資格の明確化等

アニメやファッション・デザイン、食などを学びに来た留学生が、引き続き本邦で働くことを希望する場合等においては、これらの分…

高度専門職のポイント加算(対象となる中小企業)

高度専門職の申請に使用するポイント表についてQ)ポイント加算一覧の中に「イノベーション促進支援措置」や、「試験研…

外国人・海外居住者の方の会社設立について  

Q これから日本に会社を作って事業を開始する予定です。日本に協力者がいなくても設立がすすめられますか?A ここ数…

技能実習制度の経過措置について

平成29年11月1日から新しい技能実習法が施行されます。まずは改正入管法上の経過措置についてお知らせします。 …

在留資格「介護」が加わります~介護福祉士~

9月1日から、在留資格に「介護」が加わりました。留学生が日本国内の専門学校などで学び、「介護福祉士」の国家資格をとれば日…

高度専門職のメリット ~家事使用人を雇用する~

Q 海外の事業所から家族で日本に転勤(出向)しています。まだ子どもは7歳と4歳。妻もまだ日本での生活になれておらず、育児…

外国人 ビザ

高度人材の永住許可申請~過去のポイントを計算してみる~

今年の4月末の永住許可申請の要件の一つでもある継続在留期間が大幅に緩和されたことにより、高度人材の方の永住許可申請が増え…

高度人材ポイント制の見直し ~日本語能力検定N2でポイントUP~

Q.高度人材(高度専門職)になると、いろいろメリットがあると聞きます。1年で永住の在留資格がもらえると新聞で読みました。…

高度専門職の永住許可要件の改正について

平成29年4月26日、永住許可のガイドラインが改正されました。高度専門職(70点以上)の方は永住許可申請までの期…

さらに記事を表示する

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP