ブログ

帰化の許可~官報告示~

帰化が法務大臣に許可されると、官報に載ります(官報告示)。官報に告示されるとその日から日本国籍とされています。そのあと、(3日~1週間後くらい)法務局担当者から連絡がきて、法務局へ行き、「帰化者の身分証明書」をもらい、市区町村に「帰化届」をします。配偶者、両親などがすでに戸籍があり、その戸籍に入る場合には「入籍届」も提出し、戸籍に入ります。住民票の記載も国籍欄、氏名等が変更され、パスポート取得ももちろん可能です。最近はインターネットで官報が閲覧できるので便利です。

 

 

関連記事

  1. 帰化申請の事前相談@仙台法務局
  2. 裁判認知の国籍取得
  3. 外国人の赤ちゃんを養子縁組で家族に迎えました。帰化申請ができます…

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP