ブログ

インターンシップ(特定活動)について、1年を超える活動は可能でしょうか?

外国人 ビザ

Q:インターンシップ(特定活動)について、1年を超える活動は可能でしょうか?
尚、以下の要件を満たしていることが前提です。
・報酬有
・受入企業と外国大学(送り出し機関)との間で受入契約を締結。
・大学の教育課程の一環として実施(単位・付与が要件)

A:1回の活動において1年を超えることは認められません。
インターンの期間については、「一年を超えない範囲、かつ、通算で修業年限の二分の一を超えない範囲」と定められています。
過去に日本でのインターン経験がある場合、上記要件の範囲内(通算で修業年限の二分の一を超えない)の活動であることが明記された書面の提出が必要となります。

(2016年3月9日 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 外国人 ビザ 米国弁護士を日本で受け入れる場合の手続について教えてください。
  2. 中途採用(転職)の場合、入管に申請や届け出は必要ですか?【就労資…
  3. 新たな外国人材受入れ!在留資格「特定技能」の創設
  4. 外国人 ビザ 在留カードへの漢字併記を希望する場合の手続きについて教えてくださ…
  5. 連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。…
  6. 長期海外出向から帰任後の永住申請のタイミングについて教えてくださ…
  7. 海外駐在からの帰任に伴う家族の在留資格申請について教えてください…
  8. 高度専門職 VISA 高度専門職(高度人材)のメリット

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP