ブログ

インターンシップ(特定活動)について、1年を超える活動は可能でしょうか?

外国人 ビザ

Q:インターンシップ(特定活動)について、1年を超える活動は可能でしょうか?
尚、以下の要件を満たしていることが前提です。
・報酬有
・受入企業と外国大学(送り出し機関)との間で受入契約を締結。
・大学の教育課程の一環として実施(単位・付与が要件)

A:1回の活動において1年を超えることは認められません。
インターンの期間については、「一年を超えない範囲、かつ、通算で修業年限の二分の一を超えない範囲」と定められています。
過去に日本でのインターン経験がある場合、上記要件の範囲内(通算で修業年限の二分の一を超えない)の活動であることが明記された書面の提出が必要となります。

(2016年3月9日 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 外国人・海外居住者の方の会社設立について  
  2. 技能実習制度の経過措置について
  3. 日系四世の更なる受入れについて(特定活動)
  4. アニメ、ファッション、美容、食分野等に関わる分野における在留資格…
  5. 高度専門職のポイント加算(対象となる中小企業)
  6. 外国人 ビザ 在留カードへの漢字併記を希望する場合の手続きについて教えてくださ…
  7. 飲食店やコンビニ店で働く在留資格
  8. 外国人 ビザ 永住許可を検討しています。家族(妻・子)も同時に申請することがで…

最新のお役立ち情報

  1. 外国人 ビザ

お役立ち情報一覧

PAGE TOP