ブログ

インターンシップ(特定活動)について、1年を超える活動は可能でしょうか?

外国人 ビザ

Q:インターンシップ(特定活動)について、1年を超える活動は可能でしょうか?
尚、以下の要件を満たしていることが前提です。
・報酬有
・受入企業と外国大学(送り出し機関)との間で受入契約を締結。
・大学の教育課程の一環として実施(単位・付与が要件)

A:1回の活動において1年を超えることは認められません。
インターンの期間については、「一年を超えない範囲、かつ、通算で修業年限の二分の一を超えない範囲」と定められています。
過去に日本でのインターン経験がある場合、上記要件の範囲内(通算で修業年限の二分の一を超えない)の活動であることが明記された書面の提出が必要となります。

(2016年3月9日 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 雇用契約書は入管から許可が出てから取り交わすことはできませんか?…
  2. 外国人 ビザ 永住許可を検討しています。家族(妻・子)も同時に申請することがで…
  3. 高度専門職のメリット ~家事使用人を雇用する~
  4. あたらしい在留資格「特定技能」(介護分野)
  5. 高度人材ポイント制の見直し ~日本語能力検定N2でポイントUP~…
  6. 外国人 ビザ 子の出生による在留資格取得許可申請について教えてください。
  7. アニメ、ファッション、美容、食分野等に関わる分野における在留資格…
  8. 高度専門職 VISA 4月から留学生を新卒採用します。卒業証書が3月下旬になるそうです…

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP