ブログ

子の出生による在留資格取得許可申請について教えてください。

外国人 ビザ

Q:子の出生から既に60日経過していますが、在留資格取得をしていません。手続について教えてください。
なお、パスポートは国籍取得手続き(オーストラリア)に時間がかかるため、まだ申請できていません。

A:出生から60日を超えて在留資格取得をしていない場合、オーバーステイで特別受理扱いとなり、具体的には①在留資格取得(短期滞在)②在留資格変更許可申請(短期→家族滞在)の2段階をふむ必要があります。
申請取次不可のため、代理人(母又は父)が直接入管へ出頭し手続を行ってください。
尚、パスポートはなくても手続きは可能ですが、審査の過程でパスポートの交付を受けるよう指示を受けることもあります。

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 外国人 ビザ 海外子会社社員研修受入のための在留資格
  2. 海外子会社への出向に伴う在留資格の更新手続きについて
  3. 連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。…
  4. 在留資格「介護」の特例措置について
  5. 高度専門職のポイント加算(対象となる中小企業)
  6. 飲食店やコンビニ店で働く在留資格
  7. 外国人 ビザ 高度専門職の外国人個人が家事使用人Housekeeperを雇用す…
  8. 外国人 ビザ 高度人材(高度専門職)のポイント(年収・年齢等)減少について

最新のお役立ち情報

  1. 外国人 ビザ

お役立ち情報一覧

PAGE TOP