お役立ち情報

子の出生による在留資格取得許可申請について教えてください。

外国人 ビザ

Q:子の出生から既に60日経過していますが、在留資格取得をしていません。手続について教えてください。
なお、パスポートは国籍取得手続き(オーストラリア)に時間がかかるため、まだ申請できていません。

A:出生から60日を超えて在留資格取得をしていない場合、オーバーステイで特別受理扱いとなり、具体的には①在留資格取得(短期滞在)②在留資格変更許可申請(短期→家族滞在)の2段階をふむ必要があります。
申請取次不可のため、代理人(母又は父)が直接入管へ出頭し手続を行ってください。
尚、パスポートはなくても手続きは可能ですが、審査の過程でパスポートの交付を受けるよう指示を受けることもあります。

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 長期海外出向から帰任後の永住申請のタイミングについて教えてくださ…
  2. 海外駐在からの帰任に伴う家族の在留資格申請について教えてください…
  3. 連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。…
  4. 高度人材ポイント制の見直し ~日本語能力検定N2でポイントUP~…
  5. 外国人 ビザ 高度人材の永住許可申請~過去のポイントを計算してみる~
  6. 外国人 ビザ 永住許可を検討しています。家族(妻・子)も同時に申請することがで…
  7. 高度専門職の永住許可要件の改正について
  8. 日系四世の更なる受入れについて(特定活動)

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP