お役立ち情報

医療の在留資格申請について教えてください。

外国人 ビザ

Q:中国人留学生(日本語学校)が在学中に、看護師試験、准看護師試験にそれぞれ合格したので、医療機関に勤務するため在留資格変更許可申請を行う予定です。必要書類にある「資格を有することを証明する文書(免状又は証明書等の写し」に対し、合格証書での申請は可能でしょうか?

A:合格証書での申請は可能です。但し、合格証書と資格証は、異なるものなので資格取得の手続を行ってもらう必要があります。審査途中の追加提出か、もしくは完了後の在留カード発行時に、資格証明書の提出を求めることになります。

(2015年3月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 在留資格「介護」が加わります~介護福祉士~
  2. 高度専門職のメリット ~家事使用人を雇用する~
  3. 日系四世の更なる受入れについて(特定活動)
  4. 家族滞在で在留する子どもの在留資格 ~父の帰任が決まったケース~…
  5. 海外駐在からの帰任に伴う家族の在留資格申請について教えてください…
  6. 外国人 ビザ インターンシップ(特定活動)について、1年を超える活動は可能でし…
  7. 1年以内に再入国できなかったとき
  8. 高度専門職 VISA 高度専門職(高度人材)のメリット

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP