ブログ

医療の在留資格申請について教えてください。

外国人 ビザ

Q:中国人留学生(日本語学校)が在学中に、看護師試験、准看護師試験にそれぞれ合格したので、医療機関に勤務するため在留資格変更許可申請を行う予定です。必要書類にある「資格を有することを証明する文書(免状又は証明書等の写し」に対し、合格証書での申請は可能でしょうか?

A:合格証書での申請は可能です。但し、合格証書と資格証は、異なるものなので資格取得の手続を行ってもらう必要があります。審査途中の追加提出か、もしくは完了後の在留カード発行時に、資格証明書の提出を求めることになります。

(2015年3月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 外国人 ビザ 高度人材(高度専門職)のポイント(年収・年齢等)減少について
  2. 新たな外国人材受入れ!在留資格「特定技能」の創設
  3. 技能実習制度の経過措置について
  4. 高度専門職のメリット ~家事使用人を雇用する~
  5. 高度人材ポイント制の見直し ~日本語能力検定N2でポイントUP~…
  6. 中途採用(転職)の場合、入管に申請や届け出は必要ですか?【就労資…
  7. 高度専門職 VISA 4月から留学生を新卒採用します。卒業証書が3月下旬になるそうです…
  8. 1年以内に再入国できなかったとき

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP