ブログ

医療の在留資格申請について教えてください。

外国人 ビザ

Q:中国人留学生(日本語学校)が在学中に、看護師試験、准看護師試験にそれぞれ合格したので、医療機関に勤務するため在留資格変更許可申請を行う予定です。必要書類にある「資格を有することを証明する文書(免状又は証明書等の写し」に対し、合格証書での申請は可能でしょうか?

A:合格証書での申請は可能です。但し、合格証書と資格証は、異なるものなので資格取得の手続を行ってもらう必要があります。審査途中の追加提出か、もしくは完了後の在留カード発行時に、資格証明書の提出を求めることになります。

(2015年3月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 海外子会社への出向に伴う在留資格の更新手続きについて
  2. 中途採用(転職)の場合、入管に申請や届け出は必要ですか?【就労資…
  3. 高度専門職のポイント加算(対象となる中小企業)
  4. 高度専門職の特別加算「契約機関がイノベーション促進支援措置を受け…
  5. 外国人 ビザ インターンシップ(特定活動)について、1年を超える活動は可能でし…
  6. 高度専門職 VISA 4月から留学生を新卒採用します。卒業証書が3月下旬になるそうです…
  7. 外国人 ビザ 文系学士・情報処理系業務の場合の取り扱いについて(技術・人文知識…
  8. 1年以内に再入国できなかったとき

最新のお役立ち情報

  1. 外国人 ビザ

お役立ち情報一覧

PAGE TOP