ブログ

外国子会社から受け入れるエキスパットの高度人材認定について教えてください。

Q:北米子会社よりエキスパット(執行役員)受入を予定しています。
本人が妻子の他、妻の母も一緒に連れてきたいと希望していますが、呼び寄せの要件を教えてください。
尚、高度人材ポイント表で70点はクリアしています。

①高度専門・技術分野と高度経営・管理分野のどちらも該当するが、どちらで申請すべきでしょうか?
②給与は現地払いでも問題ないですか?
③3歳の子供がいるが、子供が7歳になった時母は継続在留することが可能でしょうか?

A:①どちらも該当するのであれば、どちらで申請しても構いません。
②給与現地払いで問題ありません。
③子供が7歳になると母の在留要件を満たさなくなります。母に付与される在留期間は1年ごとの更新です。

(2015年1月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 技能実習 入国後講習
  2. 外国人 ビザ 海外子会社社員研修受入のための在留資格
  3. 海外駐在からの帰任に伴う家族の在留資格申請について教えてください…
  4. 外国人材を新卒採用する際に確認すること
  5. 高度専門職 VISA 4月から留学生を新卒採用します。卒業証書が3月下旬になるそうです…
  6. 過去に来日した技能実習生を再度招へいしたいけど問題はありますか?…
  7. 技能実習を最長の5年行うために(監理団体)
  8. 高度専門職の永住許可要件の改正について

最新のお役立ち情報

  1. 外国人 ビザ

お役立ち情報一覧

PAGE TOP