ブログ

外国子会社から受け入れるエキスパットの高度人材認定について教えてください。

Q:北米子会社よりエキスパット(執行役員)受入を予定しています。
本人が妻子の他、妻の母も一緒に連れてきたいと希望していますが、呼び寄せの要件を教えてください。
尚、高度人材ポイント表で70点はクリアしています。

①高度専門・技術分野と高度経営・管理分野のどちらも該当するが、どちらで申請すべきでしょうか?
②給与は現地払いでも問題ないですか?
③3歳の子供がいるが、子供が7歳になった時母は継続在留することが可能でしょうか?

A:①どちらも該当するのであれば、どちらで申請しても構いません。
②給与現地払いで問題ありません。
③子供が7歳になると母の在留要件を満たさなくなります。母に付与される在留期間は1年ごとの更新です。

(2015年1月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 高度専門職のメリット ~家事使用人を雇用する~
  2. 外国人 ビザ インターンシップ(特定活動)について、1年を超える活動は可能でし…
  3. 家族滞在で在留する子どもの在留資格 ~父の帰任が決まったケース~…
  4. 高度専門職 VISA 高度専門職(高度人材)のメリット
  5. あたらしい在留資格「特定技能」(介護分野)
  6. アニメ、ファッション、美容、食分野等に関わる分野における在留資格…
  7. 新たな外国人材受入れ!在留資格「特定技能」の創設
  8. 技能実習生は何名受入可能でしょうか(企業単独型)

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP