ブログ

外国子会社から受け入れるエキスパットの高度人材認定について教えてください。

Q:北米子会社よりエキスパット(執行役員)受入を予定しています。
本人が妻子の他、妻の母も一緒に連れてきたいと希望していますが、呼び寄せの要件を教えてください。
尚、高度人材ポイント表で70点はクリアしています。

①高度専門・技術分野と高度経営・管理分野のどちらも該当するが、どちらで申請すべきでしょうか?
②給与は現地払いでも問題ないですか?
③3歳の子供がいるが、子供が7歳になった時母は継続在留することが可能でしょうか?

A:①どちらも該当するのであれば、どちらで申請しても構いません。
②給与現地払いで問題ありません。
③子供が7歳になると母の在留要件を満たさなくなります。母に付与される在留期間は1年ごとの更新です。

(2015年1月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 外国人 ビザ 米国弁護士を日本で受け入れる場合の手続について教えてください。
  2. 高度人材ポイント制の見直し ~日本語能力検定N2でポイントUP~…
  3. 技能実習制度の経過措置について
  4. 日本版高度外国人材グリーンカード(永住許可の改正案)
  5. 高度専門職 VISA 高度人材(高度専門職)への変更を受けるには?
  6. 雇用契約書は入管から許可が出てから取り交わすことはできませんか?…
  7. 技能実習を最長の5年行うために(監理団体)
  8. 日系四世の更なる受入れについて(特定活動)

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP