ブログ

永住許可を検討しています。家族(妻・子)も同時に申請することができますか?

外国人 ビザ

前提条件:
中国人コック 2005年に来日(在留資格:技能)。
妻子が2007年に家族滞在で来日。子供17歳。
本人は、永住許可の基本要件を満たしています。

A:家族での永住許可申請は可能です。
審査のプロセス:
①扶養者(本人)の審査を行います。
②審査の結果、本人の永住許可が認められれば、妻子については永住者の配偶者・子という扱いになり、在留期間に関する特例が認められます。
③妻:婚姻生活が3年以上継続していること+1年以上継続して日本に在留していること。
子:1年以上継続して日本に在留していること。

(2015年12月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 外国人 ビザ 米国弁護士を日本で受け入れる場合の手続について教えてください。
  2. 外国人・海外居住者の方の会社設立について  
  3. 海外駐在からの帰任に伴う家族の在留資格申請について教えてください…
  4. 高度専門職の特別加算「契約機関がイノベーション促進支援措置を受け…
  5. 外国人 ビザ 高度人材の永住許可申請~過去のポイントを計算してみる~
  6. 連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。…
  7. 高度専門職のポイント加算(対象となる中小企業)
  8. 1年以内に再入国できなかったとき

最新のお役立ち情報

  1. 外国人 ビザ

お役立ち情報一覧

PAGE TOP