ブログ

永住許可を検討しています。家族(妻・子)も同時に申請することができますか?

外国人 ビザ

前提条件:
中国人コック 2005年に来日(在留資格:技能)。
妻子が2007年に家族滞在で来日。子供17歳。
本人は、永住許可の基本要件を満たしています。

A:家族での永住許可申請は可能です。
審査のプロセス:
①扶養者(本人)の審査を行います。
②審査の結果、本人の永住許可が認められれば、妻子については永住者の配偶者・子という扱いになり、在留期間に関する特例が認められます。
③妻:婚姻生活が3年以上継続していること+1年以上継続して日本に在留していること。
子:1年以上継続して日本に在留していること。

(2015年12月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 外国人・海外居住者の方の会社設立について  
  2. アニメ、ファッション、美容、食分野等に関わる分野における在留資格…
  3. 在留資格「介護」の特例措置について
  4. 高度専門職の永住許可要件の改正について
  5. 連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。…
  6. 高度専門職のポイント加算(対象となる中小企業)
  7. 技能実習を最長の5年行うために(監理団体)
  8. 技能実習イ(企業単独型)の2号移行要件について教えてください。

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP