お役立ち情報

永住許可を検討しています。家族(妻・子)も同時に申請することができますか?

外国人 ビザ

前提条件:
中国人コック 2005年に来日(在留資格:技能)。
妻子が2007年に家族滞在で来日。子供17歳。
本人は、永住許可の基本要件を満たしています。

A:家族での永住許可申請は可能です。
審査のプロセス:
①扶養者(本人)の審査を行います。
②審査の結果、本人の永住許可が認められれば、妻子については永住者の配偶者・子という扱いになり、在留期間に関する特例が認められます。
③妻:婚姻生活が3年以上継続していること+1年以上継続して日本に在留していること。
子:1年以上継続して日本に在留していること。

(2015年12月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 高度専門職 VISA 4月から留学生を新卒採用します。卒業証書が3月下旬になるそうです…
  2. 技能実習生は何名受入可能でしょうか(企業単独型)
  3. 高度人材ポイント制の見直し ~日本語能力検定N2でポイントUP~…
  4. 外国子会社から受け入れるエキスパットの高度人材認定について教えて…
  5. 技能実習イ(企業単独型)の2号移行要件について教えてください。
  6. 外国人 ビザ 高度人材(高度専門職)のポイント(年収・年齢等)減少について
  7. 外国人 ビザ 在留カードへの漢字併記を希望する場合の手続きについて教えてくださ…
  8. 外国人 ビザ 文系学士・情報処理系業務の場合の取り扱いについて(技術・人文知識…

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP