お役立ち情報

連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。

Q:連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。
・本人:企業内転勤で来日予定です。                                         ・結婚した妻に連れ子あり、養子縁組はしていません(2歳)。                             ・本人と共に妻、連れ子も来日したいと考えています。

A:連れ子の場合、従来の理解通り『告示外の特定活動』のため、特定活動の認定申請はできません。短期滞在で来日し、特定活動への変更の申請は可能だが、必ずしも認められるものではありません。
許可を受けるためのポイントは以下の通りです。                                    ①養子にできない事情がある(養子であれば家族滞在にできるので、養子にしてからの家族滞在申請を勧められる)
②子供が小さく、且つ、子供をお世話してくれる人間が現地にいるかどうか。
申請にあたっては、妻に親権があること、養子にできないこと等の立証資料と説明書があるとよいです。

(2015年11月 東京入管)

関連記事

  1. 外国人 ビザ 高度専門職の外国人個人が家事使用人Housekeeperを雇用す…
  2. 外国人 ビザ 子の出生による在留資格取得許可申請について教えてください。
  3. 在留資格「介護」の特例措置について
  4. 高度専門職の永住許可要件の改正について
  5. 外国人・海外居住者の方の会社設立について  
  6. アニメ、ファッション、美容、食分野等に関わる分野における在留資格…
  7. 外国人 ビザ 医療の在留資格申請について教えてください。
  8. 1年以内に再入国できなかったとき

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP