お役立ち情報

連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。

Q:連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。
・本人:企業内転勤で来日予定です。                                         ・結婚した妻に連れ子あり、養子縁組はしていません(2歳)。                             ・本人と共に妻、連れ子も来日したいと考えています。

A:連れ子の場合、従来の理解通り『告示外の特定活動』のため、特定活動の認定申請はできません。短期滞在で来日し、特定活動への変更の申請は可能だが、必ずしも認められるものではありません。
許可を受けるためのポイントは以下の通りです。                                    ①養子にできない事情がある(養子であれば家族滞在にできるので、養子にしてからの家族滞在申請を勧められる)
②子供が小さく、且つ、子供をお世話してくれる人間が現地にいるかどうか。
申請にあたっては、妻に親権があること、養子にできないこと等の立証資料と説明書があるとよいです。

(2015年11月 東京入管)

関連記事

  1. 外国人 ビザ 子の出生による在留資格取得許可申請について教えてください。
  2. 外国人 ビザ 高度専門職の外国人個人が家事使用人Housekeeperを雇用す…
  3. 在留資格「介護」が加わります~介護福祉士~
  4. 家族滞在で在留する子どもの在留資格 ~父の帰任が決まったケース~…
  5. 日本版高度外国人材グリーンカード(永住許可の改正案)
  6. 外国人 ビザ 米国弁護士を日本で受け入れる場合の手続について教えてください。
  7. 中途採用(転職)の場合、入管に申請や届け出は必要ですか?【就労資…
  8. 高度専門職 VISA 高度人材(高度専門職)への変更を受けるには?

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP