ブログ

長期海外出向から帰任後の永住申請のタイミングについて教えてください。

Q:長期海外出向から帰任後の永住申請のタイミングについて教えてください。
1998年に留学生として来日し、卒業後就職して現在まで在留資格を継続しています。しかし、会社の辞令を受けて、2005年から2015年まで海外駐在し、先日帰任したばかりです。今後日本に永住するつもりですが、永住許可申請は許可されるでしょうか?

A:長期間日本にいなかったことをもって、許可しないということはありません。しかし日本を離れている年数がかなり長いため、若干不利に働くことは事実です。「中国に長期出向せざるを得なかったこと、今後は日本に定住する意思があること」を説明・立証する必要があるでしょう。直近3年分の日本での納税証明書が提出できないので、少なくとも出向期間中の収入証明書や海外の納税証明などで代替する必要があります。

(2015年5月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 外国人 ビザ 文系学士・情報処理系業務の場合の取り扱いについて(技術・人文知識…
  2. あたらしい在留資格「特定技能」(介護分野)
  3. 日系四世の更なる受入れについて(特定活動)
  4. 在留資格「介護」が加わります~介護福祉士~
  5. 在留資格「高度専門職」が受けられる優遇措置とは
  6. 外国人 ビザ 子の出生による在留資格取得許可申請について教えてください。
  7. アニメ、ファッション、美容、食分野等に関わる分野における在留資格…
  8. 技能実習を最長の5年行うために(監理団体)

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP