ブログ

雇用契約書は入管から許可が出てから取り交わすことはできませんか?

Q 入管に、留学生を採用する際、「雇用契約書」の提出が求められると聞いていますが、入国管理局から就労の許可が認められたら、正式に雇用契約を交わしたいと考えています。

A 在留資格変更許可申請の段階で、必ず雇用契約書という書式で双方署名をして取り交わす必要はありませんが、業務内容、給料、予定期間等を雇用予定者に伝える「労働条件通知書」の提出は必要です。なお、外国人を雇用する場合も、日本人と同様に労働関係法令が適用され、また、日本人と同等以上の給与であることが求められます。

※就労資格の取得を条件とし、入管から在留資格(認定や変更)が認められたら雇用契約が効力を有する、とする文言を入れた停止条件付雇用契約を作成することも考えられます。

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 高度専門職 VISA 高度専門職(高度人材)のメリット
  2. 飲食店やコンビニ店で働く在留資格
  3. 外国人 ビザ 高度人材の永住許可申請~過去のポイントを計算してみる~
  4. 日本版高度外国人材グリーンカード(永住許可の改正案)
  5. 1年以内に再入国できなかったとき
  6. 技能実習制度の経過措置について
  7. 在留資格「介護」が加わります~介護福祉士~
  8. 外国人・海外居住者の方の会社設立について  

最新のお役立ち情報

  1. 外国人 ビザ

お役立ち情報一覧

PAGE TOP