お役立ち情報

高度人材(高度専門職)への変更を受けるには?

高度専門職 VISA

Q 現在「技術・人文知識・国際業務」等、「高度専門職」以外の在留資格で在留しています。高度専門職になると、親を呼べる等優遇(メリット)があるので、変更をしたいのですが、変更をすることができますか。また、どのような優遇がありますか。

A 現在高度専門職以外の在留資格で在留している方については、「高度専門職1号イ・ロ・ハのいずれかに該当するのであれば、在留資格変更許可申請を行うことができます。就労の内容が高度人材としての活動にあたるかどうか、「ポイント計算表」の結果が70点に達するかどうか、これまでの在留状況等の審査を経て、すべて満たしているとなれば、高度専門職へ在留資格を変更することが可能です。

優遇については、研究をしながら企業の経営をする等、複合的な活動をすることが可能です。また、「5年」の在留資格が付与され、入管が審査の優先処理を行うとされています。そして、所定の要件を満たす必要がありますが、親を呼び寄せたり、家事使用人を呼び寄せることが認められます。

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 外国人 ビザ 子の出生による在留資格取得許可申請について教えてください。
  2. 外国人・海外居住者の方の会社設立について  
  3. 外国人 ビザ 医療の在留資格申請について教えてください。
  4. アニメ、ファッション、美容、食分野等に関わる分野における在留資格…
  5. 外国人 ビザ 高度専門職の外国人個人が家事使用人Housekeeperを雇用す…
  6. 外国人 ビザ 文系学士・情報処理系業務の場合の取り扱いについて(技術・人文知識…
  7. 高度専門職 VISA 高度専門職(高度人材)のメリット
  8. 連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。…

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP