ブログ

1年以内に再入国できなかったとき

Q:日本人と結婚している奥様「日本人の配偶者等(3年)」が介護のため、「みなし再入国制度」により帰国し、「一年以内に戻らないいけない」と知りつつも、1年+数日経って日本に帰国した場合、入国できるでしょうか。

A:みなし再入国許可の有効期間は、出国の日から1年間です。出国時に再入国出国記録(再入国EDカード)にみなし再入国許可による出国を希望する旨のチェックをしましたが、帰国日が一年をこえてしまったので、在留資格は失効します。今回、査証免除国であったため、短期滞在の入国はできましたが、再度在留資格を取り直すことになります。いくらご主人が空港に迎えに行ってお願いしても、中長期の在留資格は復活しません。

一時帰国のときは期限に気をつけ、再入国出国記録カードへのチェックを気をつけてください。

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 日系四世の更なる受入れについて(特定活動)
  2. 外国人 ビザ 永住許可を検討しています。家族(妻・子)も同時に申請することがで…
  3. 在留資格「高度専門職」が受けられる優遇措置とは
  4. 外国人 ビザ 海外子会社社員研修受入のための在留資格
  5. 外国人を雇用する場合の注意点①
  6. 中途採用(転職)の場合、入管に申請や届け出は必要ですか?【就労資…
  7. 長期海外出向から帰任後の永住申請のタイミングについて教えてくださ…
  8. 外国人 ビザ インターンシップ(特定活動)について、1年を超える活動は可能でし…

最新のお役立ち情報

  1. 外国人 ビザ

お役立ち情報一覧

PAGE TOP