ブログ

4月から留学生を新卒採用します。卒業証書が3月下旬になるそうですが、どのタイミングで在留資格の変更ができますか?

高度専門職 VISA

4月入社の留学生の就労系への資格変更は管轄によって異なりますが、東京入管では、12月~資格変更申請の受付が始まります。例えば、就労系の在留資格で代表的な「技術・人文知識・国際業務」では、大学等の学士・専門学校の専門士が要件となっていますが、卒業まで待たずに、「卒業見込証明書」の原本を添付して、申請を行い、審査をすすめてもらうことが可能です。

ただ、審査が終わり、在留資格変更許可の通知(ハガキ)が来て、許可受け取りの際には、「卒業証明書」等を入管に持参して、学士・専門士等の取得を確認してもらうことになります。その他、留学生が従事する「職務内容」も大事なポイントとなります。

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

 

関連記事

  1. 外国人 ビザ 高度専門職の外国人個人が家事使用人Housekeeperを雇用す…
  2. 技能実習イ(企業単独型)の2号移行要件について教えてください。
  3. 過去に来日した技能実習生を再度招へいしたいけど問題はありますか?…
  4. 外国人 ビザ 永住許可を検討しています。家族(妻・子)も同時に申請することがで…
  5. 長期海外出向から帰任後の永住申請のタイミングについて教えてくださ…
  6. 技能実習生は何名受入可能でしょうか(企業単独型)
  7. 在留資格「介護」の特例措置について
  8. 高度専門職 VISA 高度人材(高度専門職)への変更を受けるには?

最新のお役立ち情報

お役立ち情報一覧

PAGE TOP