ブログ

留年した留学生は、在留期間更新は出来ますか?

留学生の在留期間更新許可申請

留学生の在留資格(VISA)は「留学」です。

在留資格「留学」が認められる在留期間は、通常、大学等で定められた就学期間内です。

そのため、留年等で、大学等で定められた就学期間を超えてしまう場合、在留期間更新時に問題が生じます。

では、この問題に対応する為にはどうしたら良いでしょうか?

在留期間更新の際に、留年してしまった理由や、ご本人の学習に対する意欲、学習計画などを、詳細に説明します。
それに加え、法令違反や、生活能力(経済力など)に問題が無い事も合わせて説明します。

また、留年していない場合でも、資格外活動許可で認められた時間を超えてアルバイトをしてしまい、
在留期間更新が不許可になってしまう事が良くあります。

さらに、留年してしまった理由が、アルバイトをしすぎていた(制限時間超過)場合などは、在留期間更新の許可が非常に難しくなります。

留学生の在留期間更新許可申請の報酬割引キャンペーン開催中!!

[easy-pricing-table id=”67″]

 

在留資格に関するご質問・ご相談は、行政書士法人シンシアインターナショナルまでお気軽にご相談ください。

お問合せ

最新のお役立ち情報

  1. 外国人 ビザ

お役立ち情報一覧

PAGE TOP