ブログ

医療の在留資格申請について教えてください。

外国人 ビザ

Q:中国人留学生(日本語学校)が在学中に、看護師試験、准看護師試験にそれぞれ合格したので、医療機関に勤務するため在留資格変更許可申請を行う予定です。必要書類にある「資格を有することを証明する文書(免状又は証明書等の写し」に対し、合格証書での申請は可能でしょうか?

A:合格証書での申請は可能です。但し、合格証書と資格証は、異なるものなので資格取得の手続を行ってもらう必要があります。審査途中の追加提出か、もしくは完了後の在留カード発行時に、資格証明書の提出を求めることになります。

(2015年3月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 外国人 ビザ 文系学士・情報処理系業務の場合の取り扱いについて(技術・人文知識…
  2. 外国人 ビザ 海外子会社社員研修受入のための在留資格
  3. 外国人材を新卒採用する際に確認すること
  4. 外国人 ビザ 米国弁護士を日本で受け入れる場合の手続について教えてください。
  5. 日系四世の更なる受入れについて(特定活動)
  6. 新たな外国人材受入れ!在留資格「特定技能」の創設
  7. 技能実習イ(企業単独型)の2号移行要件について教えてください。
  8. 技能実習 入国後講習

最新のお役立ち情報

  1. 外国人 ビザ

お役立ち情報一覧

PAGE TOP