ブログ

永住許可を検討しています。家族(妻・子)も同時に申請することができますか?

外国人 ビザ

前提条件:
中国人コック 2005年に来日(在留資格:技能)。
妻子が2007年に家族滞在で来日。子供17歳。
本人は、永住許可の基本要件を満たしています。

A:家族での永住許可申請は可能です。
審査のプロセス:
①扶養者(本人)の審査を行います。
②審査の結果、本人の永住許可が認められれば、妻子については永住者の配偶者・子という扱いになり、在留期間に関する特例が認められます。
③妻:婚姻生活が3年以上継続していること+1年以上継続して日本に在留していること。
子:1年以上継続して日本に在留していること。

(2015年12月 東京入管)

在留資格・ビザ・海外法務労務の行政書士等の専門家集団シンシアインターナショナル

関連記事

  1. 在留資格「高度専門職」が受けられる優遇措置とは
  2. 外国人 ビザ 高度人材の永住許可申請~過去のポイントを計算してみる~
  3. 外国人材を新卒採用する際に確認すること
  4. 外国人 ビザ 海外子会社社員研修受入のための在留資格
  5. 技能実習を最長の5年行うために(監理団体)
  6. 高度専門職のメリット ~家事使用人を雇用する~
  7. 外国子会社から受け入れるエキスパットの高度人材認定について教えて…
  8. アニメ、ファッション、美容、食分野等に関わる分野における在留資格…

最新のお役立ち情報

  1. 外国人 ビザ

お役立ち情報一覧

PAGE TOP