ブログ

連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。

Q:連れ子の在留資格(特定活動への変更可否)について教えてください。
・本人:企業内転勤で来日予定です。                                         ・結婚した妻に連れ子あり、養子縁組はしていません(2歳)。                             ・本人と共に妻、連れ子も来日したいと考えています。

A:連れ子の場合、従来の理解通り『告示外の特定活動』のため、特定活動の認定申請はできません。短期滞在で来日し、特定活動への変更の申請は可能だが、必ずしも認められるものではありません。
許可を受けるためのポイントは以下の通りです。                                    ①養子にできない事情がある(養子であれば家族滞在にできるので、養子にしてからの家族滞在申請を勧められる)
②子供が小さく、且つ、子供をお世話してくれる人間が現地にいるかどうか。
申請にあたっては、妻に親権があること、養子にできないこと等の立証資料と説明書があるとよいです。

(2015年11月 東京入管)

関連記事

  1. 1年以内に再入国できなかったとき
  2. 高度専門職のメリット ~家事使用人を雇用する~
  3. 過去に来日した技能実習生を再度招へいしたいけど問題はありますか?…
  4. 外国人 ビザ 子の出生による在留資格取得許可申請について教えてください。
  5. 外国人 ビザ インターンシップ(特定活動)について、1年を超える活動は可能でし…
  6. 外国人を雇用する場合の注意点①
  7. 技能実習生は何名受入可能でしょうか(企業単独型)
  8. 長期海外出向から帰任後の永住申請のタイミングについて教えてくださ…

最新のお役立ち情報

  1. 外国人 ビザ

お役立ち情報一覧

PAGE TOP